martes, 13 de marzo de 2018

105. Rio Casaño, patria del queso Cabrales.


Asturias nos ha recibido con buenos caudales, buen tiempo, buenos quesos y mucho mas.

En el resto de la península llovia y hacia frío, pero aquí, en Arenas de Cabrales teníamos sol, 18 grados y agua de sobra para elegir el río que nos apeteciera.
 Optamos por el rio Casaño, un afluente del Cares, que es difícil cogerlo con buen caudal.
Subimos unos 10 km hasta el diminuto pueblo de La Molina.....
...desde donde bajamos hasta dar con el río.


Un rio de grado 3 con un paso de 4º sin mucha dificultad, y dos presas que conviene mirar.

1ª presa. Se puede evadir el salto por la izquierda...
 ...un pasillo entre dos pilares de piedra...
....con un recepción no muy limpia pero transitable.

También se puede saltar.
Por la izquierda estaba mas clara librar la posible retorna.

Continuamos con pequeños pero continuos rápidos 

De momento con un desnivel constante y apenas remansos, lo que favorece un descenso mas alegre









Llegamos al paso de 4º
Una gran piedra divide el río en dos,....
...por el brazo derecho hay un tronco atravesado que, con este caudal, permite pasar por debajo.....
...esa es la mejor linea para afrontar el paso.

Enseguida viene lo mas bonito del paso....
..una "S" , una doble curva o una pequeña chicane...

...un poco de música que nos hace mover las caderas. 

El final del paso es algo estrecho.


Abajo asegurando por si  hay que pescar.


Un estrecho y corto cañoncito....

Disfrutando de un baño en el cañón.
El sol que se cuela entre los arboles se agradece.
 Seguimos con un desnivel moderado pero continuo.





Así llegamos a la 2ª presa.

En esta no está tan clara su ejecución y porteamos

Porteo muy fácil por la izquierda


Alcanzamos el pueblo de Carreña de Cabrales.....


...donde encontramos un azud que se pasa sin complicaciones.

A partir de aquí hasta el final en Arenas de Cabrales, donde el Casaño se junta con el Cares, el desnivel, corriente y  grado se suavizan.

Después de cambiarnos, comer y beber fuimos en busca de nuestra quesería de costumbre, la casa de una paisana que elabora los famosos quesos de Cabrales. 
 El queso de Cabrales es un queso de pasta blanda que se encuentra protegido por la DOP (denominación de origen protegida), que garantiza la calidad de los productos de mayor excelencia. Este queso se elavora en Asturias, en la zona de los Picos de Europa, y se madura en cuevas con alto nivel de humedad y baja temperatura, hecho que le otorga una de sus características principales: su categorización dentro de los quesos azules.


3 comentarios:

  1. Muy guapas las fotos Javi, eres mejor paparazzi que cantante!! Son fotos robadas por estas fotos pagarían y mucho.. o no. Gran concentración y anfitriones los asturianos. Peaso de viaje todo muy bien. Homenaje a Agus ¡¡grande Agus!!, Viva Asturias, Viva España y sus piragüistas!! Gracias Javi por currártelo, (cuanto peloteo)..

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  2. ¿ qué javi, hay que sacar en la campa un "cacho queso pa los colegas" pa probarlo y pa hacer pandilla.... o no''''
    los novatos fuimos al ponga ...... a ponernos bien

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    Respuestas
    1. un cacho quese y unas sidras...que no falte de ná...gallu tá tó pagau

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